冰岩地带 攀冰——桃源仙谷
冰岩地带
取消

攀冰——桃源仙谷

旅游资料

       桃源仙谷位于北京密云石城乡北石河村西部,40多米高的桃源仙瀑较有名,海拔约270米。

攀冰经历

       1999年圣诞至2000年2月,我们在密云桃源仙谷、迷仙瀑进行了攀冰训练。桃源仙谷阳面的冰壁是用蓄水浇成的,30多米高,50多米宽,马一桦、曹骏、8000M在这里开了4条路线,如果冰层再厚一些,还能再开不少线。桃源仙谷深处还有90度的冰瀑布。

冰瀑攀登记

       2000年2月20日,我和独行马、温、中国病人、鳗鱼、王利发、丛洪湖到桃源仙谷去爬那个40多米高垂直大冰瀑。春节前我们在冰瀑对面冰壁攀冰时,这个冰瀑还没冻结实。一进山,看见ANDES和几个人正要出山,说冰柱中有裂缝,先撤了。老马绕路上到冰瀑顶部做保护放下一条主绳,下降下来时仔细观察认为两根冰柱中心各有一根钢筋,非常结实,虽有裂纹,断裂可能不大,为安全起见决定爬左侧较粗的冰柱。
       由于老马上去做保护时只有一根55米主绳,还需再带上去一根主绳。我要求让我上,老马将主绳一头连在我的安全带后面,主锁上扣进一个上升器,上升器扣在那条垂下来的主绳上,万一脱落时,上升器会咬住主绳。因为春节前全国攀冰锦标赛我初赛即遭淘汰,所以这次是我第一次攀完全垂直的冰壁。我一镐一镐打实,尤其注意拔镐时另外一只镐一定要稳住,向下用力,镐柄贴住冰壁,同时控制身体,不要离开冰壁太远。起步感觉还不错,虽然双臂很累,还是顺利攀上了10多米高的第一个台阶。
       我抬头向上看上面近20米90度的大冰柱,冰瀑虽然在背阴面,但今天气温较高,冰面有些潮,冰瀑边缘的细冰条在融化滴水,冰质较软,下镐容易。用镐尖钩住一根细冰柱放松双臂休息了5分钟,我起步向上,冰镐落处,碎冰纷飞,不时溅在头盔和脸上。没上几米双臂就没劲了,因为我信不过那个上升器,所以一路上休息时都是靠腕带挂住身体,两手轮流放松,而不敢靠上升器将体重挂在主绳上。双臂早已疲软无力,上一米就得吊在腕带上休息一下。咬住牙坚持下去,慢慢向上攀,也不知过了多长时间,才翻上冰瀑顶部的台阶,坡度稍缓,回头向下看,其他人已在对面冰壁上开线攀了。连续翻上几个小台阶,到了做保护的铁架处,先将自己连到保护上,再将两根主绳连在一起,垂下冰瀑,然后双绳下降下去。
       其他人陆续用上方保护开始攀这个冰瀑,我坐在一边休息了半天,双手才渐渐有力。下来后别人告诉我才知道眉毛上让碎冰开了条口子。中国病人在上到冰瀑中间台阶用我的TRANGO镐连挥十几镐都没打进冰里,这才发现冰镐尖断了7、8厘米长一截。老马分析是击镐、取镐动作不当造成,也可能是生产质量的问题,但他的同样的冰镐用的时间要长得多却无这样的事故发生。
       老马想明天下方保护再攀这个冰瀑,只有我愿意留下来一起上,其他人都要回去。几经商量,最后老马也放弃了。天气渐暖,下周这个冰瀑只怕就不能攀了,我只能遗憾地离开了桃源仙谷。


2004年2月8日,与ROOF、北壁。


2005年2月26日,与ROOF、老四

2007年1月14日

2008年1月13日

2009年1月10日

2010年1月1日

2010年1月23日

2011年1月1日

2012年12月29日,与老四、中文

2014年1月11日,与李岩

2018年1月6日
本文作者: 路客
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 3.0 许可协议。转载请注明出处!